Analisis Struktur Modal dan Kebijakan Dividen Dalam Mengukur Nilai Perusahaan Pada PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk - Edison Hamid (PARAMETER, 2022)
This study aims to determine how the Capital Structure and Dividend Policy in Measuring Firm Value. The research object, namely PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk, which is taken from the financial statements for the period 2015-2019. This study used a qualitative method consisting of three variables, namely capital structure and dividend policy as independent variables and firm value as the dependent variable. Methods of data analysis used in this study is an analysis of capital structure and dividend policy in measuring usevalues of the company. The test results show that the average capital structure calculated using a debt to equity ratio of 78% per year as a whole is categorized as very good, when viewed from the general standard or the industry average of less than 1 time. For the average dividend policy calculated using the dividend payout ratio of 26%, it shows that the dividend payout ratio is included in very good criteria because it has reached company standards. Then from the results of the comparison of capital structure, dividend policy and company value for the last 5 years of the 2015-2019 period, the weight value of capital structure, dividend policy in measuring company value is 72% and 26%. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Struktur Modal dan Kebijakan Dividen dalam Mengukur Nilai Perusahaan. Objek penelitian yaitu PT. Nippon Indosari Corporindo Tbk, yang diambil dari laporan keuangan periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu struktur modal dan kebijakan dividen sebagai variabel bebas dan nilai perusahaan sebagai variabel terikat. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis struktur modal dan kebijakan dividen dalam mengukur nilai guna perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata struktur modal yang dihitung dengan menggunakan debt to equity ratio sebesar 78% per tahun secara keseluruhan dikategorikan sangat baik, jika dilihat dari standar umum atau rata-rata industri kurang dari 1 kali. Untuk rata-rata kebijakan dividen yang dihitung dengan menggunakan dividend payout ratio sebesar 26% menunjukkan bahwa dividend payout ratio termasuk dalam kriteria sangat baik karena telah mencapai standar perusahaan. Kemudian dari hasil perbandingan struktur modal, kebijakan dividen dan nilai perusahaan selama 5 tahun terakhir periode 2015-2019, bobot nilai struktur modal, kebijakan dividen dalam mengukur nilai perusahaan adalah 72% dan 26%