KONSTRUKSI PERAN IBU PADA POSTER FILM BIRD BOX (ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES S. PEIRCE) - Rizki Anindia Putri; K. Y.S. Putri (SEMIOTIKA: Jurnal Komunikasi, 2021)
Penelitian ini menggambarkan konstruksi peran ibu pada poster film Bird Box. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan analisis semiotika Charles Sanders Peirce yang mengklasifikasikan tanda menjadi tiga kelompok yaitu, ikon, indeks, dan simbol. Sesuai dengan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa konsep mengenai konstruksi dan representasi peran ibu pada poster film Bird Box secara garis besar digambarkan melalui keberadaan visualisasi sosok ibu yang dalam poster film tersebut adalah Sandra Bullock yang juga menjadi pemeran utama dalam film Bird Box itu sendiri. Dari visualisasi tersebut mencerminkan antara objek dengan tanda yaitu peran ibu yang pemberani dan tak kenal takut demi melindungi anak-anaknya. Representasi peran ibu merupakan konstruksi dari berbagai peran yang dimiliki sesosok ibu pada umumnya, maka representasi pada poster film Bird Box ini menjadi salah satu peran yang dimiliki seorang ibu yaitu sosok ibu yang menjadi nahkoda bagi anak-anaknya dan dapat memberikan rasa aman, nyaman, serta juga dapat menjadi tempat bergantung bagi anak-anaknya.