PENGARUH PAPARAN TEPUNG MOCAF TERFERMENTASI TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA MENCIT JANTAN (Mus musculus L.) - Hasyim As’ari; Tristi Indah Dwi Kurnia (BIOMA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efek paparan dan mengetahui dosis tepung MOCAF yang efektif dalam mempengaruhi kualitas spermatozoa mencit jantan (Mus musculus L.). Penelitian menggunakan Post Test Only Control Group Design dengan empat kali pengulangan. Sampel hewan uji sebanyak 16 ekor, dengan perlakukan selama 14 hari. Perlakuan menggunakan tepung MOCAF yang difermentasi selama 24 jam, dengan dosis P1 0,13 mg/mencit/hari, P2 0,26 mg/mencit/hari, dan P3 0,39 mg/mencit/hari, serta control menggunakan aquades steril (K). Analisis data menggunakan uji Anova dan uji Duncan dengan tingkat kepercayaan 95% (p = 0,05). Persentase spermatozoa normal pada K (88,83%); P1 (85,75%); P2 (76,00%); P3 (61,74%), spermatozoa viabel pada K (85,68%); P1 (80,27%); P2 (68,69%); P3 (56,50%). Sedangkan motilitas spermatozoa pada K (83,66%); P1 (80,85%); P2 (69,51%); P3 (65,85%). Kesimpulan penelitian ini adalah tepung MOCAF berpengaruh terhadap penurunan kualitas spermatozoa mencit janatan (Mus musculus L.), dengan dosis perlakuan yang paling efektif adalah P3 (0,39 mg/mencit/hari).