KAJIAN ETNOBOTANI MASYARAKAT SUKU USING KABUPATEN BANYUWANGI - N. Nurchayati, Fuad Ardiyansyah (BIOMA, 2018)
Penggunaan tanaman dalam suku Using masih sangat tinggi terutama di bidang pengobatan, pangan, ritual, seni arsitektur maupun kerajinan. Seiring perkembangan teknologi, pengetahuan tanaman suku Using semakin terkikis. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengetahuan tentang pemanfaatan tumbuhan oleh masyarakat Using Kabupaten Banyuwangi. Penelitian dilakukan di lima kecamatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif menggunakan metode wawancara terstruktur dan semi terstruktur. Hasil dari penelitian menunjukkan jumlah tanaman yang dimanfaatkan sebanyak 78 spesies dan tergabung dalam 41 famili. Tanaman sebagai bahan pangan utama hanya 1 jenis. Tanaman sebagai bahan pangan tambahan berjumlah 39 jenis. Tanaman sebagai bahan jamu dan obat sejumlah 44 jenis tanaman. Tanaman sebagai simbol ritual sebanyak 27 tanaman. Tanaman sebagai bahan bangunan sebanyak 12 jenis. Tanaman sebagai bahan kerajinan sebanyak 17 jenis. Kata Kunci: Etnobotani, tanaman, suku Using