KOMPETENSI PEDAGOGIK MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI - Kukuh Munandar (BIOMA, 2019)
Penelitian ”Kompetensi Pedagogik Mahasiswa Pendidikan Biologi” dilakukan untuk mengetahui profil kompetensi pedagogik calon guru biologi yang melaksanakan PLP 2.2 (Pengenalan Lapangan Persekolahan tahap 2 ke 2). Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pada mahasiswa calon guru biologi PLP 2.2 di MTsN 5 Jember. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar angket/kuisoner pedagogik  self evaluation dengan skala 5 dan lembar penilaian dalam pedoman PLP FKIP UM Jember tahun ajaran 2017/2018 dengan skala 4. Berdasar analisis dapat disimpulkan bahwa kemampuan pedagogik mahasiswa pendidikan biologi Universitas Muhammadiyah Jember yang melaksanakan PLP 2.2 di MTs Negeri 5 Jember 2017/2018 secara penilaian dosen pembimbing dan guru pamong dalam kategori sangat baik, self evaluation mahasiswa pendidikan biologi dalam kategoti baik, tetapi penggunaan media pembelajaran berbasis TIK dalam kategori cukup.