MORFOLOGIS KRISAN WHITE DAN YELLOW PUMA DENGAN PENAMBAHAN RETARDANT - Tristi Indah Dwi Kurnia (BIOMA, 2017)
Penentu karakter morfologis Krisan pot adalah berdasar pada tinggi tanaman.  Upaya yang harus dilakukan untuk membetuk karakter krisan pot yang sesuai permintaan pasar adalah dengan penggunaan zat pengatur tumbuh salah satunya adalah zat hambat tumbuh berupa retardant. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologis tanaman Krisan khususnya White Puma dan Yellow Puma dengan adanya penambahan retardant. Selain itu untuk menentukan dosis Retardant yang sesuai untuk menghasilkan tinggi tanaman Krisan yang tepat sebagai Krisan pot. Penelitian dirancang secara faktorial dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dengan tiga kali ulangan. Dimana faktor pertama yaitu 2 varietas tanaman krisan yaitu, V1 (varietas White Puma) dan V2 (varietas Yellow Puma).  Sedangkan faktor  kedua adalah konsentrasi Retardant terdiri dari 6 level yakni k0 (Retardant 0 ppm), k1(Retardant 500 ppm), k2  ( Retardant 2500 ppm), k3  (Retardant 3500 ppm), k4  (Retardant 4500 ppm) dan k5 ( Retardant 5500 ppm). Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah konsentrasi Retardant  sebesar 4500 ppm dapat menghasilkan morfologi tanaman Krisan var Yellow Puma dan White Puma  yang sesuai standand mutu acuan bunga Krisan pot. Kata Kunci : Retardant, Morfologis, Krisan, White Puma, Yellow Puma