Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sales Terbaik Menggunakan Metode Rank Order Centroid (ROC) dan Additive Ratio Assessment (ARAS) Berbasis Web - Nindian Puspa Dewi; Ubaidi; Elsi Maharani (Digital Zone: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2021)
Setiap tahun, CV. Anugerah Wangi melakukan pemilihan sales terbaik untuk memotivasi para sales dalam memberikan pelayanan dan peningkatan penjualan sepeda motor. Proses pemilihan sales terbaik masih dilakukan secara manual dengan mengumpulkan data seluruh sales dalam 1 tahun. Pekerjaan ini tentu tidak efektif dan efisien. Selain itu, perhitungan yang dilakukan juga menjadi sulit karena mencakup banyak kriteria penilaian. Karena itulah perlu dibuat suatu sistem pendukung keputusan dalam pemilihan sales terbaik pada CV. Anugerah Wangi yang dapat memudahkan pimpinan untuk melakukan proses perhitungan. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Sales Terbaik dibuat dengan menggunakan metode Rank Order Centroid (ROC) dan Additive Ratio Assessment (ARAS). Penggabungan metode ROC dan ARAS dapat mengoptimalkan terhadap pembobotan dalam setiap kriteria yang digunakan. Adapun kriteria yang digunakan dalam pemilihan sales terbaik yaitu, jumlah penjualan (C1), penilaian pelayanan (C2), jumlah penjualan (C3), masa bekerja (C4) dan kedisiplinan (C5). Dari penelitian ini, dilakukan uji coba terhadap 23 data sales yang kemudian dilakukan perhitungan sehingga mendapatkan hasil rangking teratas yang menjadi sales terbaik yaitu Faizur Rohman dengan nilai 0,916. Abstract Every year, CV. Anugerah Wangi selects the best sales to motivate sales in providing services and increasing motorcycle sales. The process of selecting the best sales is still done manually by collecting data on all sales in 1 year. This work is certainly not effective and efficient. In addition, the calculations made also become difficult because it includes many assessment criteria. That why it is necessary to make a decision support system in selecting the best sales for CV. Anugerah Wangi. So, it can make it easier for leaders to carry out the calculation process. The Best Sales Selection Decision Support System was made using the Rank Order Centroid (ROC) and Additive Ratio Assessment (ARAS) methods. The combination of ROC and ARAS methods can optimize the weighting in each of the criteria used. The criteria used in the selection of the best sales are the number of sales (C1), service assessment (C2), number of sales (C3), years of service (C4), and discipline (C5). From this study, a trial was carried out on 23 sales data which was then calculated so that the top-ranking results were the best sales, namely Faizur Rohman with a value of 0.916.