DISCOVERY LEARNING SEBAGAI SEBUAH ALTERNATIF MODEL PEMBELAJARAN PADA MATERI MENGIDENTIFIKASI DAN MENYIMPULKAN ISI TEKS PROSEDUR - sakila, sakila (BEBASAN Jurnal Ilmiah Kebahasaan dan Kesastraan, 2020)
Abstrak: Penulisan ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur di kelas VII. Permasalahan itu adalah kesulitan siswa dalam mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur. Salah satu penyebabnya adalah guru belum menggunakan model yang tepat dalam pembelajaran. Penulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur pada siswa kelas VII pada semester ganjil jenjang SMP. Masalah penulisan adalah bagaimana langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur. Untuk memecahkan masalah dan tujuan penulisan digunakan metode deskriptif dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan. Hasil penulisan memberikan gambaran tentang langkah-langkah penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur. Dari hasil penulisan dapat disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning melalui langkah-langkah yang tepat dapat dijadikan salah satu alternatif untuk meningkatkan keterampilan siswa dalam mengidentifikasikan dan menyimpulkan isi teks prosedur di kelas VII.Â Kata-Kata kunci: mengidentifikasi, teks prosedur, model pembelajaran, discovery learning