Persepsi Guru Dalam Implementasi Holistik Integratif Pendidikan Anak Usia Dini Pada Kondisi New Normal - Yani, Yani; Salehudin, Mohammad; Yatun, Sri; Lailatin Komariah, Denok; Eka Rizky Aminda, Nur; Hidayati, Pratiwi; Latifah, Nur; Aisyah, Aisyah (Jurnal Golden Age, 2020)
Pembelajaran tatap muka menjadi primadona pembelajaran dengan berbagai bentuk dan hasil belajar yang diharapkan, namun di masa new normal sebagai kelanjutan pandemi covid-19 pembelajaran online menjadi kebijakan pemerintah tidak terkecuali di lavel PAUD, tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi guru dalam implementasi holistik integratif pendidikan anak usia dini pada kondisi new normal. Pendekatan penelitian kuantitatif survey pada 49 responden guru PAUD di Kabupaten Penajam Paser Utara, dibagikan dalam google form dengan 12 item pertanyaan penelitian yang dianalisis dengan desktiptif kuantitatif. Hasil penelitian bahwa persepsi guru dalam implementasi Holistik Integratif (HI) dengan hasil sangat baik, artinya implementasi HI dalam pandangan guru PAUD berjalan dengan sangat baik meliputi dua komponen HI, pertama implementasi HI dengan prinsip pembelajaran PAUD kedua implementasi kecerdasan anak. Saran untuk penelitian selanjutnya dikembangakan pada studi berbagai variabel yang meliputi layanan, lembaga PAUD, kebijakan pemerintah, aspek penilaian dan aspek perkembangan pengetahuan AUD.Abstract Face-to-face learning is the prima donna of learning with various forms and expected learning outcomes, but in the new normal era as a continuation of the Covid-19 pandemic online learning has become a government policy, including at the PAUD level, the purpose of this study is to determine teacher perceptions in the holistic, integrative implementation of children's education. early age in new normal conditions. A quantitative survey research approach to 49 PAUD teacher respondents in Penajam Paser Utara District, distributed in google form with 12 research question items analyzed using quantitative descriptive. The results of the study show that teachers' perceptions in implementing Integrative Holistic (HI) are very good, meaning that the implementation of HI in the view of PAUD teachers is going very well including two HI components, first the implementation of HI with the principles of PAUD learning, the second the implementation of children's intelligence. Suggestions for further research are developed on the study of various variables which include services, PAUD institutions, government policies, aspects of assessment and aspects of development of AUD knowledge.