Penggunaan Modifikasi Perilaku Tipe Reward Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - astrini, sunaring retno (Jurnal Golden Age, 2021)
Modifikasi perilaku merupakan salah satu teknik pengubahan perilaku yang paling populer di kalangan para pendidik maupun psikolog. Dalam modifikasi perilaku analisis terhadap perilaku yang akan diubah harus dilakukan menjadi perilaku yang tunggal (rinci), sehingga berbeda dengan perilaku yang lain. Prosedur dan hasil modifikasi perilaku ada kemungkinan dapat diterapkan ke perilaku lain sepanjang ada kemiripan karakteristik perilaku yang akan diubah dengan perilaku yang berhasil diubah. Salah satu tipe modifikasi perilaku anak usia dini adalah penggunaan reward dalam pemebelajaran. Hasil analisis studi teoritis menunjukkan bahwa penggunaan modifikasi perilaku tipe reward dapat meningkatkan motivasi belajar anak usia dini. Ini karena pemberian reward anak akan semangat dan termotivasi untuk melakukan sesuatu dalam belajar. Selain fungsi tersebut reward dapat berfungsi sebagai pendorong usaha dan pencapaian prestasi. Sesorang melakukan suatu usaha karena adanya motivasi. Adanya motivasi yang baik dalam belajar akan menunjukkn hasil yang baik.