PENGARUH DONGENG MELALUI MEDIA DIGITAL YOUTUBE DAN ZOOM TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK USIA 5-6 TAHUN SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 DI TK NEGERI PEMBINA KOTA MOJOKERTO - Luthfiah, Jihan; Wijayanto, Adi (Jurnal Golden Age, 2021)
Abstrak Latar belakang dilakukannya penelitian ini yaitu di masa pandemic covid-19 kemampuan menyimak anak di TK Negeri Pembina Kota Mojokerto cenderung rendah. Peneliti juga ingin meneliti apakah ada pengaruh secara bersamaan pemberian dongeng antara media digital Youtube dan Zoom terhadap kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kota Mojokerto. Pendekatan yang digunakan oleh peneliti dalam skripsi ini adalah kuantitatif dengan menggunakan model quasi experimental. Hasil penelitian pada skripsi ini yaitu kemampuan menyimak dongeng anak menggunakan media digital Zoom dan Youtube di TK Negeri Pembina Kota Mojokerto pada usia 5-6 tahun memiliki pengaruh secara bersamaan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil sig One Way Anova yaitu 0.004 0.05 yang berarti terdapat pengaruh bersama-sama antara media digital Zoom dan Youtube terhadap kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Kota Mojokerto. Dongeng dengan menggunakan media digital Youtube dan Zoom merupakan media yang baik untuk meningkatkan kemampuan menyimak anak usia 5-6 tahun. Â Â