Optimalisasi Media Permainan Kartu Abaca Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Dini Pada Kelompok B TK Al-Hasaniyah NW Jenggik - Agustina, Yulia; Hafidz, Indriani Puspita (Jurnal Golden Age, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca dini pada siswa Kelompok B TK Al-Hasaniyah NW Jenggik yang terdiri dari 18 siswa dengan menggunakan media permainan kartu Abaca. Penelitian bertujuan untuk: (a) mengetahui optimalisasi media permainan kartu Abaca dalam meningkatkan kemampuan membaca dini; (b) mengetahui proses penggunaan media permainan kartu Abaca dalam meningkatkan kemampuan membaca dini; dan (c) mengetahui kemampuan membaca dini melalui optimalisasi media permainankartu Abaca. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan peneliti. Adapun analisis data pada PTK ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk mengkalkulasi hasil kemampuan siswa dalam membaca sedangkan metode kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan aktifitas yang dilakukan siswa di dalam kelas. Hasil temuan pada penelitian ini membuktikan adanya peningkatan membaca dini pada kelompok B TK AL-Hasaniah NW Jenggik Tahun Ajaran 2017/2018, hal ini berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan pada siklus I, II, dan III, diperoleh data bahwa ketercapaian indikator meningkat dari siklus 1 ke siklus III, yaitu dari 71% ke 75,3%. Juga penelitian ini menunjukan rata-rata kemampuan siswa mengalami peningkatan dari siklus I hingga siklus III. Siklus IÂ  sebesar 69,1%Â  sedangkan siklus II mencapai 70,6 %,selanjutnya meningkat menjadi 75,2% pada siklus ke III. Dengan kata lain, optimalisasi penggunaan media permainan kartu Abaca dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dini terbukti dan dapat diterima kebenarannya.Â