KORELASI PERAN ORANG TUA TERHADAP PEMERTAHANAN BAHASA SUNDA SEBAGAI BAHASA IBU DI DAERAH KUNINGAN - Ratnawati, Ratnawati; Kusumah, Rita; Cahyati, Nika (Jurnal Golden Age, 2021)
Dampak dari pengaruh perubahan dan perkembangan zaman yang terjadi pada saat ini mengakibatkan keberadaan bahasa Daerah mulai terancam punah. Salah satu diantaranya bahasa Sunda yang ada di daerah Kuningan Jawa Barat. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam mempertahankan bahasa Sunda sebagai bahasa Ibu di daerah Kuningan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Â Secara teoretis, digunakan pendekatan sosiolinguistik.Â Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak dasar penyadapan dan teknik lanjutan SBLC. Hasil dari penelitian ini terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi peran orang tua dalam mempertahankan bahasa Sunda sebagai bahasa Ibu diantaranya adalah latar belakang keluarga, pemakaian bahasa yang masih dipakai untuk berkomunikasi sebagai bahasa Ibu, dan pengaruh lingkungan yang sangat baik dalam penggunaan bahasa Sunda yang dipakai untuk melangsungkan komunikasi sehari-hari. Terbukti dari hasil wawancara yang mana meskipun ada beberapa anak yang terlahir dari Ibu yang bukan berbahasa Ibu bahasa Sunda, namun lingkungan yang mengajarkan dan mebiasakan untuk berkomunikasi dengan bahasa Sunda.Â