Asessmen Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini Di TK Ummul Quro Talun Kidul - SOLICHAH, ELIS NOVIATUS; Syafi'i, Imam (Jurnal Golden Age, 2021)
Asesmen perkembangan yaitu suatu proses mengumpulkan data-data kemudian dianalisis untuk mengetahui perkembangan anak yang dialaminya. Suatu tingkah laku anak dalam menyesuaikan norma-norma yang berlaku di lingkungannya bisa disebut dengan perkembangan sosial. Perkembangan emosi yakni suatu keadaan berupa perasaan yang dilakukan melalui perbuatan dan membuatÂ  memunculkan sikap terhadap perilaku. Perkembangan sosial emosional anak usia dini adalah suatu kemampuan dalam diri anak yang mana anak bisa mengelola dan mengekspresikan emosi yang sesuai. Anak dapat bereksplorasi dengan lingkungannya yakni dalam berinteraksi dengan teman sebayanya. Jurnal ini bertujuan agar tahu guru akan berperan dalam mengasessmen pperkembangan sosial emosional dan upaya menumbuhkan perkembangan sosial emosional pada anak. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa dalam perkembangan sosial emosional pada diri anak Â berbeda-beda. Penelitian menunjukkan terdapat anak mampu berinteraksi dengan sebayanya dan mengontrol emosinya. Akan tetapi, ada juga yang suka menyendiri dan cenderung diam saja.