PERKEMBANGAN SEKSUAL ANAK USIA DINI (0-6 TAHUN) DAN STIMULASINYA - Isnaeni, Rizki Faizah; Latipah, Eva (Jurnal Golden Age, 2021)
Abstrak Anak Usia dini merupakan periode awal yang paling penting dan mendasar sepanjang rentang pertumbuhan serta perkembangan kehidupan manusia. Salah satu yang harus di perhatikan dalam perkembangnya yaitu perkembangan seksual pada anak usia dini, Proses pencapaian kematangan seksual dimulai pada saat pembuahan dan berakhir pada saat kematian. Hal ini dipengaruhi oleh kematangan biologis yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Dengan demikian maka perlu adanya stimulasi yang tepat. Pendidikan seks merupakan solusi yang baik untuk membentuk kepribadian anak yang sehat. Orang tua dan guru berperan penting dalam memberikan pendidikan seks pada anak. Pendidikan seks disini bukan berarti mengajarkan anak tentang hubungan seksual atau perilaku negative yang seharusnya tidak dilakukan pada usia mereka, tetapi orang tua dan guru harus mengajarkan kepada anak agar dapat menjaga organ reproduksi mereka sehingga tidak di salahgunakan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui  perkembangan seksual anak usia dini 0-6 tahun dan stimulasi yang tepat.  Metode yang digunakan dalam penelitian menggunakan jenis penelitian kepustakaan  atau library research, yaitu serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka. Kata Kunci : perkembangan seksual, Anak Usia Dini, Stimulasi AbstractEarly childhood is the most important and fundamental early period throughout the range of growth and development of human life. One thing that must be considered in its development is sexual development in early childhood. The process of attaining sexual maturity begins at conception and ends at death. This is influenced by the biological maturity that corresponds to the stage of the child's development. Thus it is necessary to have the right stimulation. Sex education is a good solution for shaping a healthy child's personality. Parents and teachers play an important role in providing sex education to children. Sex education here does not mean teaching children about sexual relations or negative behavior that should not be done at their age, but parents and teachers must teach children so that they can protect their reproductive organs so that they are not misused. The purpose of this study was to determine the sexual development of children aged 0-6 years and appropriate stimulation. The method used in this research is library research, which is a series of activities related to library data collection methods. Keywords: sexual development, early childhood, stimulation