Pengembangan Instrumen Penilaian Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan - Ariani, Komang; Jampel, I Nyoman; Antara, Putu Aditya (Jurnal Golden Age, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrument penilaian kemampuan mengenal lambang bilangan pada anak kelompok A Taman KanakKanak Kabupaten Buleleng. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menerapkan penelitian model RDR (research, Development, Research). Subjek pada penelitian ini yaitu siswa Kelompok A Taman Kanak-Kanak di Kabupaten Buleleng. Variabel yang diteliti yaitu instrument kemampuan mengenal lambang bilangan yang menjadi dasar dalam pembelajaran matematika. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. Data yang diperoleh selanjutnya dikembangkan dan dianalisis dengan bantuan Microsoft Excel 2010. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa validitas dan reliabilitas instrumen dikategorikan sangat baik. Hasil pada uji validitas ditunjukan dengan skor 0,91. Sedangkan untuk hasil dari uji reliabilitas ditunjukan dengan skor 0,81. Penelitian ini diharapkan bisa digunakan sebagai acuan guru dalam proses pembelajaran untuk anak Kelompok A Taman KanakKanak di Kabupaten Buleleng dalam mengenal lambangÂ  bilangan.Kata kunci: Instrumen penilaian, lambang bilangan, pendidikan anak usia dini