Pengaruh Metode Bercerita Terhadap Kemampuan Berbahasa Anak TK - Gebrina Rezieka, Dara (Jurnal Golden Age, 2021)
Bahasa ialah bentuk penyampaian perasaan dan pikiran manusia yang disalurkan dengan kata-kata kepada lawan bicara. Perkembangan intelektual, sosial dan emosional anak sangat bergantung pada peranan bahasa yang diberikan. Tujuan penelitian dilakukan untuk melihat adanya Â pengaruh pada metode pembelajaran bercerita terhadap kemampuan berbahasa anak di TK Baiturrahim Meulaboh. Indikator yang diamati yaitu berani berbicara, berani mengungkapkan keinginan sendiri, kelancaran dalam menceritakan kembali isi cerita, memahami isi kandungan cerita, berani tampil didepan umum. Dari hasil penelitian ini yakni adanya pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan berbahasa anak dan analisis data dengan perhitungan berdasarkan persentase. Adapun buktinya yakni berdasarkan kriteria kemampuan berbahasa anak. ditemukan 9 dari 25 anak (36%) berada di kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), lalu terdapat 14 anak dari 25 anak (56%) termasuk pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan terdapat 2 dari 25 anak (8%) berada di kegori Mulai Berkembang (MB).