Penerapan Aktivitas Permainan Guna Meningkatan Keterampilan Motorik Kasar Pada Siswa RA Al-Hikmah Desa Dane Rase Kecamatan Keruak - daniyantara, didik; Afrian, Herman; Dinata, Karno; Suryadi, Lalu Erfan; Mahfuz, Mahfuz (Jurnal Golden Age, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah guna meningkatkan keterampilan motorik kasar pada siswa PAUD RA AL-HIKMAH Desa Dane Rase Kecamatan Keruak.Â  Sampel dalam penelitian ini berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 11 siswa putra dan 10 siswa putri. Sumber data berasal dari peneliti, kolaborator dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan Tes dan observasi. Validitas data dalam menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data menggunakan teknik analisis deskripsi. Pembelajaran menggunakan permainan sederhana dapat meningkatkan keterampilan motorik kasar pada siswa PAUD siswa PAUD RA AL-HIKMAH Desa Dane Rase Kecamatan Keruak.Â  Pada kondisi awal keterampilan motorik kasar pada kategori Baik sebesar 5,70% atau 1 peserta didik, Cukup sebesar 13,30% atau 7 peserta didik, Kurang sebesar 41,62% atau 10 peserta didik, Kurang Sekali sebesar 15,28% atau 3 peserta didik, jumlah siswa yang tuntas adalah 8 siswa. Pada siklus I keterampilan motorik kasar anak pada kategori Baik sebesar 4,76%, Cukup sebesar 60,92%, Kurang sebesar 27,58% dan kurang Sekali sebesar 3,90%, jumlah siswa yang tuntas adalah 14 siswa. Sedangkan pada siklus II keterampilan motorik kasar pada kategori Baik Sekali sebesar 4,76%, Baik sebesar 20,5%, Cukup sebesar 69,82% dan Kurang sebesar 14,28%, jumlah siswa yang tuntas adalah 18 siswa.