PERAN ORANGTUA DALAM MENDAMPINGI ANAK SELAMA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DIMASA PANDEMI COVID-19 DI TK ABA KONANG GLAGAH LAMONGAN - Fatmawati, Fitri Ayu (Jurnal Golden Age, 2021)
Belajar teremasuk kegiatan yang dilakukan dalam kegiatan sehari - hari baik secara disadari atau tidak kita pasti mengalami sebuah kegiatan yaitu belajar. Tujuan dari belajar salah satunya adalah memberikan kesempatan bagi anak untuk mengembangkan kecerdasan dan melatih kemampuan berpikir,. Dengan belajar, anak akan mendapatkan informasi yang belum dia ketahui dan dengan belajar, anak mengerti arti kehidupan dan belajar menjadi semakin baik. Rumusan masalah ini adalah peran orangtua dalam mendampingi anak belajar secara online atau Belajar Dari Rumah (BDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran orangtua dalam mendampingi anak ketika belajar dirumah. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan (field research) dan dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Kesimpulan penelitian ini adalah peran orangtua sangatlah penting dalam pendampingi anak ketika belajar dirumah dalam hal membimbing, mendidik, menjaga, menjadi pengawas untuk anaknya dan memastikan anak untuk menerapkan hidup bersih dan sehat serta memberikan memotivasi anak.