Penerapan Permainan Tradisional Bakiak Ular Tangga Untuk Menstimulasi Perkembangan Sosial Emosional Anak - zuhud Ramdani; Rohyana Fitriani; Rabihatun Adawiyah (Jurnal Golden Age, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan permainan tradisional bakiak untuk menstimulasi perkembangan sosial emosional anak kelompok B TK Hamzanwadi Pancor tahun ajaran 2019/2020. Subyek penelitian anak didik yang berjumlah 15 orang anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 1 siklus, setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistika kuantitatif. Persentase rata-rata perkembangan social emoasiona anak sebelum tindakan sebesar 66,6%pada kategori â€œBerkembang Sesuai Harapan (BSH)â€. Sedangkan pada siklus I diperoleh angka tertinggi sebesar 100%untuk kategori â€œBerkembang Sangat Baik (BSB)â€. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perkembangan social emosional anak dapat meningkat melalui permainan bakiak ular tangga pada kelompok B TK Hamzanwadi Pancor tahun ajaran 2019/2020.