Media Permainan Sunda Manda Robot Bercahaya Untuk Kemampuan Keseimbangan Anak - Horunisa, Putri Sobah; cahyati, nika (Jurnal Golden Age, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan yang dapat mengembangkan kemampuan keseimbangan anak usia 5-6 tahun, serta mengetahui kefektifan dari media tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan Borg Gall yang dibatasi menjadi 6 tahap yaitu penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, revisi hasil uji coba, dan uji pelaksanaan lapangan. Berdasarkan hasil penelitian peningkatan hasil perkembangan keseimbangan anak dengan menggunakan media permainan sunda manda robot bercahaya meningkat sebesar 27.7, dari nilai rata-rata awal sebesar 65.2 menjadi 92.9. PadaÂ  hasil uji t nilai posttest kelas kontrol dan kelas eksperimen, diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000. Nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan secara signifikan antara perkembangan motorik kasar aspek keseimbanganÂ  menggunakan media permainan sunda manda robot bercahaya dengan perkembangan motorik kasar aspek keseimbangan tanpa menggunakan media permainan sunda manda robot bercahaya.