MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK - Aprilianti, Riska; Septiani, Sesi (Jurnal Golden Age, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa kecerdasan naturalis penting dikembangkan sejak dini agar anak memiliki pengetahuan tentang lingkungan alam dan sekitarnya serta mengetahui cara menjaga lingkungan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun.Â Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemmis dan Mc Taggart, penelitian ini terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak kelompok B dengan jumlah 10 orang anak. Adapun Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan kecerdasan naturalis anak kelompok B TK PGRI Mekar Wangi. Rata-rata skor seluruh anak pada kondisi awal mencapai 1,4 dengan persentase 10%. Siklus 1 rata-rata skor meningkat menjadi 1,9 dengan persentase 40%. Siklus 2 rata-rata skor meningkat kembali menjadi 2,3 dengan persentase 60%. Dan pada siklus 3 rata-rata skor terjadi peningkatan kembali menjadi 2,9 dengan persentase 90%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa melalui pendekatan saintifik dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak kelompok B TK PGRI Mekar Wangi.