Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Aspek Perkembangan Sosial Anak Usia 5-6 Tahun - Dewi, Dia Rahma; Drupadi, Rizky; Syafrudin, Ulwan (Jurnal Golden Age, 2021)
Organisasi kesehatan dunia WHO menyatakan wabah Covid-19 sebagai pandemi global setelah menyebar ke 118 negara didunia dan masih terus bertambah banyak. Banyak cara yang dilakukan pemerintah untuk melawan pandemi Covid-19. Hal ini berdampak pada aktivitas belajar mengajar. Sejak Maret 2020 banyak sekolah lebih memilih menggunakan pembelajaran daring sebagai solusi dari masalah yang sedang kita hadapi bersama. Begitu pun pada TK dan lembaga sejenis. Pembelajaran dalam TK lebih banyak menekankan pada pertemuan secara langsung untuk menstimulasi aspek perkembangan anak, seperti aspek perkembangan sosial yang menekankan anak untuk berinteraksi dengan teman sebaya, guru, tenaga pendidik, atau orang dewasa sekitarnya. Namun, karena pembelajaran secara langsung diubah menjadi daring akankah aspek perkembangan sosial anak akan terpengaruh? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring terhadap aspek perkembangan sosial anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15-22 Desember di TK Handayani.