Analisis Kelayakan Materi Piaud Science Learning Media (PSLM) Berbasis Wonosobo Local Wisdom - Adi, Nugroho Prasetya; Faisal, Vava Imam Agus (Jurnal Golden Age, 2020)
The entry of foreign cultures through various things caused the fading of the knowledge of Indonesia’s young generation toward their own culture. The introduction of culture from an early age should be encouraged to overcome these problems. One of them through education, where students are introduced to their culture’s through the learning process. The introduction of the culture through education can be given by science material, where science is subject which is very closely related to the surrounding environment. Science learning is rarely associated with the value of local wisdom, even though science is very closely with environment and culture. The purpose of this study is produce PSLM based on wonosobo local wisdom and examine properness of PSLM based on Wonosobo Local Wisdom material. The research method is RD, where the product produced is PSLM for early childhood. The result showed that PSLM has been produced that is materially feasible with a very good category based on expert judgment.AbstrakMasuknya budaya asing melalui berbagai hal mengakibatkan mulai melunturnya pengetahuan generasi muda Indonesia terhadap budaya nya sendiri. Pengenalan budaya sedari dini sudah selayaknya digalakan untuk menanggulangi permasalahan tersebut. Salah satunya melalui bidang pendidikan, dimana peserta didik dikenalkan budayanya melalui proses pembelajaran. Pengenalan budaya melalui pendidikan dapat diberikan salah satunya melalui materi sains, dimana sains merupakan mata pelajaran yang sangat erat kaitannya dengan lingkungan sekitar. Pembelajaran sains jarang dikaitkan dengan nilai kearifan lokal (local wisdom) yang diwariskan leluhur, padahal sains sangat dekat kaitannya dengan lingkungan dan kebudayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan PSLM berbasis wonosobo local wisdom dan mengetahui kelayakan materi pada PSLM Berbasis Wonosobo Local Wisdom berdasarkan penilaian ahli. Metode penelitian yang digunakan adalah RD, dimana produk yang dikembangkan adalah PSLM untuk anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkannya PSLM yang layak secara materi dengan kategori sangat baik berdasarkan penilaian ahli.