PERAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA ANAK USIA - Ulya, Nadiya; Diana, Raden Rachmy (Jurnal Golden Age, 2021)
Memiliki anak yang percaya diri merupakan sebuah harapan bagi setiap orang tua. Peran orang tua dalam pengasuhan dapat memengaruhi proses pembentukan kepercayaan diri mereka. Anak-anak begitu mudah meniru dan melakukan apa yang mereka lihat, sehingga orang tua dalam hal ini harus mampu menjadi panutan yang baik bagi anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan kepercayaan diri pada anak, hal-hal apa saja yang dilakukan orang tua dalam memberikan binaan untuk meningkatkan kepercayaan diri pada anak. Pada penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif untuk mendeskripsikan secara menyeluruh dan mendalam kenyataan yang ada di lapangan Subjek penelitian yaitu enam orang tua yang mempunyai anak usia 4-6 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pola asuh dalam meningkatkan kepercayaan diri anak adalah dengan meberikan dukungan kepada anak dalam berkegiatan, tanpa harus memberikan bentakan selama proses tersebut sehingga kontrol emosi pada orang harus lebih ditingkatkan.