Pengembangan Instrumen Kemampuan Motorik Halus - Khoirunnisa, Maulidia Fitri; Vinayastri, Amelia (Jurnal Golden Age, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen kemampuannmotorik halus anak usia 5-6 tahun. Penelitianiini mengunakan metode penelitian dan pengembangan (RD) dengan model Borg Gall. Populasi penelitian ini yaitu anak TK B dan sampel di ambil dengan teknik insidental sampling. Total sampel yang digunakan 255 anak dari 11 Sekolah. Teknik pengambilan data mengunakan wawancara dan angket. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu analisis data statistik deskriptif. Instrumen ini di uji validitas dan reliabilitasnya oleh 5 pakar pendidikan dan praktis pendidikan, uji terbatas dan uji meluas. Hasil penelitian pada tahap uji meluas yaitu rata-rata validitas 94% dan reliabilitas 0,884 yang di katagorikan sangat tinggi. Peneliti menyimpulkan bahwa instrumen ini dapat di gunakan untuk mengukur kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun.