Kesiapan Guru Dalam Melaksanakan Pembelajaran Daring Pada Kemampuan Motorik Kasar Anak Usia Dini Tahun 2021 - Anandita, Melana Putri; Maulidiyah, Eka Cahya (Jurnal Golden Age, 2021)
Tersebarnya virus corona di Indonesia telah berdampak pada berbagai bidang, salah satunya dalam bidang pendidikan yang diharuskan untuk melaksanakan pembelajaran secara daring. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran daring terhadap kemampuan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di TK Pamardi Putra Tembelang Jombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian ini yaitu guru kelas B yang berada di TK Pamardi Putra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. analisis data menggunakan model Miles and Huberman yaitu meliputi tahapan : reduksi data , penyajian data dan verifikasi data. Uji keabsahan penelitian ini meliputi credibility, transferability, dependability, confirmability. Pengujian kredibilitas menggunakan triangulasi atau pengecekan data meliputi berbagai sumber, berbagai teknik dan berbagai waktu. Hasil penelitian menunjukkan proses penerapan pembelajaran daring pada kemampuan motorik kasar anak meliputi tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Perencanaan yang dilakukan guru yaitu dengan membuat perangkat pembelajaran daring meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), Rencana Pembelajaran Harian (RPPH). Pelaksanaan yang dilakukan guru yaitu melakukan kegiatan pembiasaan seperti bernyanyi sambil menggerakkan tubuh, melakukan kebersihan diri dan melakukan kegiatan motorik kasar setiap hari sabtu dengan menggunakan media chat grub whatsaap yang diikuti orang tua dan video call grub whatsapp yang diikuti oleh anak. Evaluasi yang dilkukan oleh guru yaitu dengan melakukan penilaian terhadap aktivitas melalui catatan dan hasil belajar anak yang dikirimkan oleh orang tua. Keseluruhan proses pembelajaran daring pada kemampuan motorik kasar anak yang dilakukan melalui beberapa tahap dapat menghasilkan pembelajaran daring yang efektif pada kemampuan motorik kasar anak.