Kegiatan Home Literacy Dalam Mengembangkan Kemampuan Awal Membaca Anak Usia Dini Di Masa WFH - Erik, Erik; Badroeni, Badroeni; Cahyati, Nika (Jurnal Golden Age, 2020)
Home Literacy adalah kegiatan belajar anak dalam pengembangan bahasa anak usia dini sebelum masuk lembaga PAUD yang membantu anak dalam kemampuan awal membaca anak, akan tetapi masih sedikit orang tua yang memahami akan pentingnya home literacy pada anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh kegiatan home literacy terhadap kemampuan membaca awal anak. Penelitian menggunakan pendekatan kulitatifÂ  dengan pendekatan Fenomenalogi. Penelitian ini dengan membagi cluster orangtua dilihat dari tingkat pendidikan orangtua anak usia dini. Hasil dari penelitian ini orangtua yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi mempunyai kesadaran yang tinggi dalam melakukan home literacy kepada anak yang berdampak pada kemampuan anak dalam pengembanganÂ  bahasa yang lebih baik. Orangtua yang berlatar belakang pendidikan rendah, kurang kesadaran dalam melakukan home literacy dan tidak memahami dalam strategi pengajaran home literacy menjadikan anak tidak lebih baik dalam kemampuan membaca awal. Hal ini berdampak pada kesiapan anak sekolah pada jenjang pendidikan anak usia dini.