Pengaruh Kepercayaan Diri Terhadap Kecemasan Pada Mahasiswa Akhir Universitas Teknologi Sumbawa - Alamsyah; Lukmanul Hakim (JURNAL PSIMAWA, 2021)
Pengaruh Kepercayaan Diri di dalamnya terdapat fatktor Penyebab Kecemasan merupakankeyakinan diri atas kemampuan yang dimiliki berkaitan dengan bagai mana individu tersebut mengatasi penyebab dari kecemasan. Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepercayaan Diri terhadap Penyebab Kecemasan Pada Mahasiswa Semester Akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deksriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan rumus slovin. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 mahasiswa yang terbagi dari 14 prodi jurusan. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian berupa dua skala yaitu skala kepercayaan diri dan skala penyebab kecemasan. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kepercayaan diri berpengaruh terhadap penyebab kecemasan pada mahasiswa dengan nilai p = 0.000 / p < 0.05 dan R Square sebesar 0.297 yang berarti menunjukan bahwa semakin baik kepercayaan diri yang diterapkan maka penyebab kecemasan pada mahasiswa semakin baik. kepercayaan diri memberikan pengaruh sebesar 56.2% dan 43.8 % dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Kepercayaan diri berada pada kategori baik dengan aspek yang paling tinggi adalah aspek mandiri dan tidak mementingkan diri sendiri. Sedangkan penyebab kecemasan berada pada kategori baik dengan aspek yang paling tinggi adalah aspek emosi yang ditekan.