PENGARUH METODE PEMBIASAAN BERDASARKAN KETELADANAN HIDUP MENURUT 1 TIMOTIUS 4:12 TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER KEPEMIMPINAN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SMA KELAS XI - Ariwandira Pratama Siagian; Valentino Reykliv Mokalu (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode pembiasaan berdasarkan keteladanan hidup menurut 1 Timotius 4:12 terhadap pembentukan karakter kepemimpinan dan tanggung jawab siswa SMA Kelas XI. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif eksperimen dengan rancangan berupa quasi eksperimen yang melibatkan kelompok konvensional dan kelompok eksperimen. Populasi berjumlah 42 orang dan sampel pada penelitian ini melibatkan 30 orang yang diambil menggunakan teknik non probability sampling. Beberapa uji yang digunakan dalam penelitian meliputi uji validitas instrumen, uji reliabilitas instrumen, uji asumsi klasik, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa metode pembiasaan berdasarkan keteladanan hidup menurut 1 Timotius 4:12 memiliki pengaruh terhadap pembentukan karakter kepemimpinan dan tanggung jawab.Kata Kunci: Metode Pembiasaan Keteladanan Hidup, 1 Timotius 4:12, Karakter Kepemimpinan, Karakter Tanggung Jawab ABSTRACTThis study aims to determine the effect of the habituation method based on the example of life according to 1 Timothy 4:12 on the formation of leadership character and responsibility of high school students in Class XI. The research approach used in this research is a quantitative experiment with a quasi-experimental design involving the conventional group and the experimental group. The sample in this study involved 30 people who were taken using a non-probability sampling technique. Some of the tests used in the study include instrument validity, reliability, classical assumption, homogeneity, and hypothesis testing. The results of this study indicate that the habituation method based on the example of life according to 1 Timothy 4:12 has an influence on the formation of leadership character and responsibility.Keywords : Method of Habituation of Exemplary Life, 1 Timothy 4:12, Character of Leadership, Character of Responsibility