Pelatihan Design Thinking pada Siswa-Siswi SMAK Frateran Surabaya - Wendra Hartono (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2020)
Pelatihan entrepreneurship perlu diajarkan sedini mungkin bagi murid-murid di sekolah. Di Pelatihan Pengabdian Masyarakat ini, Universitas Ciputra Surabaya bekerja sama dengan SMAK Frateran Surabaya, mengajarkan karakter entrepreneurship dengan program berjudul Social Science 4.0 secara berkesinambungan sejak SMA kelas X sampai dengan kelas XII semester 1. Salah satu kegiatan Social Science 4.0 adalah pelatihan design thinking. Pelatihan design thinking ini diajarkan kepada siswa-siswi SMA kelas X semester 2. Tujuan pelatihan ini adalah mengajarkan siswasiswi tentang proses design thinking yang meliputi emphathize, define, ideate, prototype, dan test, yang dihubungkan dengan masalah yang terjadi di kantin sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tahapan persiapan, koordinasi, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini para murid mampu menerapkan proses design thinking dengan baik dan menemukan solusi yang kreatif serta inovatif bagi para penjual kantin di sekolah Frateran. Kata kunci : entrepreneurship, design thinking, dan siswa.