IBM BALE RAKYAT PAMOTAN: PELATIHAN BAHASA INGGRIS UNTUK SEHARI-HARI - Felik Sad Windu Wisnu Broto; Ounu Zakiy Sukaton (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2020)
Kabupaten Malang sedang berbenah diri untuk membangun image sebagai kabupaten yang memiliki destinasi wisata terbaik di Jawa Timur. Salah satu destinasi wisata baru yang sedang dibangaun adalah Bale Rakyat Pamotan di Desa Pamotan Kecamatan Dampit. Komunitas Bale Rakyat Pamotan lahir atas inisiatif warga masyarakat Desa Pamotan yang ingin mengeksplorasi desninasi wisata di Desa Pamotan yang jumlahnya sangat banyak. Seperti pemandangan terasering sawah yang menyerupai Ubud Bali, sungai yang begitu jernih dan alami, kelompok kesenian yang begitu banyak dan rumah warga yang unik cocok untuk homestay. Pada bulan Oktober tahun 2019 Komunitas Bale Rakyat Pamotan telah berhasil menyelenggarakan festival budaya yang dihadiri oleh wisatawan domestik dan mancanegara. Salah satu persoalan yang muncul saat wisatawan mancanegara berkunjung adalah kemampuan komunikasi warga Pamotan yang sangat rendah. Warga Pamotan tidak bisa melayani tamu asing dengan baik karena tidak mampu berbahasa Inggris. Untuk menjawab persoalan ini, Tim Abdimas Universitas Ma Chung membuat program pengabdian masyarakat melalui LPPM Universitas Ma Chung. Hasil dari pengabdian ini adalah: 1) Pelatihan bahasa Inggris bagi warga Pamotan dengan metode workshop, dan 2) Pembuatan modul Percakapan Bahasa Inggris sehari-hari untuk buku pegangan warga Pamotan. Kata-kata kunci: Bale Rakyat Pamotan, FGD, Modul Percakapan Bahasa Inggris, Workshop