KOMUNITAS "SADAR KRISIS" DALAM PENANGGULANGAN WABAH COVID-19 - Ignasius Heri Satrya Wangsa (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2021)
AbstrakPandemi Covid-19 menjadi sebuah realitas baru dalam kehidupan manusia. Di Kota Palembang, data DinasKesehatan per 12 November 2020 menunjukkan tren kenaikan sebesar 3706 kasus yang terkonfirmasi dengankorban meninggal sebanyak 220 orang. Pemerintah melalui Satgas Nasional Penanggulangan Covid-19 danDirektorat Jenderal Pendidikan Tinggi meluncurkan program Edukasi Perubahan Perilaku (EPP) melibatkanmahasiswa untuk terlibat dalam upaya kreatif pemberdayaan kesadaran masyarakat. Perilaku merupakanmanifestasi pola pikir. Dengan mengaplikasikan pendekatan metode gabungan dilakukan analisis kritis terhadapmodel "Komunitas Sadar Krisis". Penelitian konseptual ini menggunakan teori perilaku sosio-ekonomi untukmenjelaskan kesadaran terhadap krisis manusia dari dua aspek. Pertama, manusia sebagai makhluk sosialdengan segala tindakan yang dimotivasi oleh pengakuan sosial. Kedua, manusia sebagai makhluk ekonomisdengan segala tindakan yang dimotivasi oleh pencarian manfaat. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapatdikontribusikan bagi penanggulangan pandemi Covid-19.AbstractCovid-19 pandemic has become a new reality in human life. In Palembang City, the data from the HealthDepartment of Palembang City taken on the November 12th of 2020 has shown significantly that 3706 caseswith 220 deaths are confirmed. Indonesian Government through the National Task Force for Covid-19 Responseand Directorate General of Higher Education has launched an educational program for behavior change (EPP)with students involvement to develop creative efforts for public awareness. Behavior is a manifestation of thinkingpattern. In this research, a mixed-method approach is adopted through critical analysis of a community of "CrisisAwareness". Theory of socio-economic behavior is used to describe awareness towards crisis from two aspects.First, human being as a social man with his all action is motivated by social recognition. Second, human beingas an economic man with his all action is motivated by benefit-seeking motives. The result of this research couldcontribute in developing a sense of crisis related to Covid-19 pandemic.