PELATIHAN MANAJEMEN PERUBAHAN DIRI PRIBADI DALAM UPAYA MENEGUHKAN PANGGILAN HIDUP SEBAGAI IMAM - Catharina Clara; Ega Leovani; Anselmus Inharjanto; Yohanes Heri Pranoto (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2021)
AbstrakMasa disruption revolusi industri 4.0 menuju era society 5.0 ditambah dengan munculnya pandemiCovid-19 telah mengubah seluruh aspek kehidupan manusia. Di era yang penuh dengan Volatility,Uncertainty, Complexity dan Ambiguity (VUCA) ini manusia harus pandai dan bijaksana melakukan tindakanproaktif dan penyesuaian diri yang diperlukan untuk berinovasi dan mempertahankan hakikatnya sebagaipenguasa alam semesta. Hal ini juga berlaku bagi siswa seminaris yang menjalani proses belajar danpeneguhan panggilan hidup sebagai Imam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan diSeminari ST. Paulus Palembang. Dalam kegiatan ini seminaris diajak untuk menyadari perubahan yangterjadi dan strategi yang diperlukan dalam manajemen perubahan diri sehingga mereka lebih mantapmenghadapi perubahan itu dalam panggilan hidup mereka. Metode pelaksanaan kegiatan secara daring viazoom berupa pemaparan materi dan tanya jawab. Sebagai tugas refleksi diri, para seminaris dimintamenuliskan imagologi atau citra diri mereka sebagai Imam yang mumpuni dalam menghadapi era VUCA ini.Umpan balik berupa pertanyaan dari peserta dan kuesioner penilaian dari peserta menunjukkan bahwaseminaris begitu antusias, responsif dan merasakan manfaat yang besar dari kegiatan ini AbstractThe period of disruption of industrial revolution 4.0 towards the era of society 5.0 coupled with theemergence of the Covid-19 pandemic has changed all aspects of human life. In an era full of volatility,uncertainty, complexity and ambiguity (VUCA), human must be smart and wise to take proactive actions andadjustments needed to innovate and defend their essence as the ruler of the universe. This also applies toseminarian students who undergo the process of learning and affirming their vocation as priests. Thiscommunity service activity is carried out at the ST. Paul Seminary, Palembang. In this activity, seminariansare invited to be aware of the changes that have occurred and the strategies needed in self-changemanagement so that they are more confident in facing these changes in their vocation. This activities are heldonline via zoom in the form of material presentation and questions and answers. As a self-reflection task,seminarians are asked to write down their imagology or self-image as qualified priests in facing this VUCAera. Feedback in the form of questions from participants and assessment questionnaires from participantsshows that seminarians are very enthusiastic, responsive and feel great benefits from this activity.