PELATIHAN PERENCANAAN KEUANGAN : INVESTASI UNTUK PASANGAN MUDA - Yohanes Andri Putranto (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2021)
AbstrakPemberian materi mengenai pelatihan perencanaan keuangan untuk pasangan muda menjadi penting mengingatsalah satu masalah didalam keluarga adalah masalah keuangan. Mitra pengabdian ini Komisi Keluarga Dekanat 1Keuskupan Agung Palembang mempercayakan pemberian materi ini pada tim dosen Fakultas Bisnis dan AkuntansiUniversitas Katolik Musi Charitas Palembang. Pelatihan ini diikuti 53 peserta dari berbagai paroki, namun yangmengisi kuesioner yang dibagikan tim sebanyak 45, adapun distribusi peserta berdasarkan gender adalah 24orang pria (53%) dan 21 wanita (47%). Sebelum pelaksanaan pelatihan , tim meminta peserta untuk mengisikuesioner sebelum dan setelah pelatihan, yang bertujuan sebagai masukan bagi tim untuk mengetahui efektifitaspemberian materi. Peserta diminta untuk mengisi kuesioner sebelum dan setelah melakukan pelatihan. Kuesionerterdiri dari 10 pertanyaan yang digunakan untuk mengukur pengetahuan mengenai ada peningkatan sebelum dansesudah pelatihan. Presentase peningkatan jawaban yang cukup tinggi adalah pertanyaan tentang alokasi danapendidikan dan minimal dana darurat yang dimiliki. AbstractProviding material on financial planning training for young couples is important considering that one of theproblems in the family is finance. This service partner, namely the Family Commission of Deanship 1 of theArchdiocese of Palembang, entrusted this material to a team of lecturers of the Faculty of Business and Accounting,Musi Charitas Catholic University Palembang. This training was attended by 53 participants from variousparishes, but 45 of the questionnaires were distributed by the team, while the distribution of participants based ongender was 24 men (53%) and 21 women (47%). Before the implementation of the training, the team askedparticipants to fill out a questionnaire before and after the training, which was intended as input for the team tofind out the effectiveness of the material. Participants were asked to fill out a questionnaire before and afterconducting the training. The questionnaire consisted of 10 questions that were used to measure knowledge about anincrease before and after training. A fairly high percentage increase in answers was the question of the allocationof education funds and the minimum amount of emergency funds they had.