PELATIHAN PENGGUNAAN PANEL SURYA SEBAGAI PENGHASIL LISTRIK RT 31 RW 6 PADANLADUNG WAGIR MALANG - Nereus Tugur Redationo (Asawika : Media Sosialisasi Abdimas Widya Karya, 2021)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa pelatihan dan pendampingan masyarakat RT 31 RW 06 Pandanlandung Wagir Malang. Masalah yang dihadapi masyarakat adalah bahwa kesadaran penggunaan energi alternatif terbarukan yang ramah lingkungan, kebutuhan listrik yang penting, biaya listrik yang mahal, dan lisrrik PLN sering mati. Kegiatan yang dilakukan ini adalah membuat Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) sebagai  penghasil listrik. Pelatihan ini memberikan pemahaman, sosialisasi, dan penyuluhan agar warga RT 31 bisa membuat dan menghasilkan energi listrik. Beberapa langkah yang dilakukan adalah sosialisasi/penyuluhan pembuatan PLTS serta Pembuatan, Pelatihan dan Pemahaman Pengoperasian dan Pemeliharaan. Sosialisai/penyuluhan  PLTS berisi tentang: Fisika dasar, Matahari sebagai sumber energi, Pembangkit listrik tenaga surya (PLTS), Potensi PLTS di Indonesia, Aplikasi Teknologi PLTS: On-grid dan Off-grid dan Pedoman Perancangan PLTS. Pembuatan/perakitan PLTS ditunjukkan proses dan pemanfaatan penghasil listrik, langkah-langkah pengoperasian dan pemeliharaan. Prosedur pengoperasian PLTS yang dilakukan antara lain: persiapan pengoperasian, pemeriksaan awal, pemeriksaan tegangan keluaran, dan pengoperasian. Paska pengoperasian PLTS   dilakukan pemeliharaan dengan memperhatikan prosedur yang dilakukan.Hasil luaran yang dilakukan adalah pertemuan, handout sosialisasi/penyuluhan  PLTS, Panduan Pengoperasian dan Pemeliharaan dan pemanfaatan untuk penerangan Balai RT 31 RW 06 Pandanlandung Wagir Malang.   Kata kunci: listrik, pelatihan, panel surya,       Abstract  The community service carrying out were training and assistancing in the use of solar panels as an electricity producer at RT 31, RW 6, Pandanlandung Vilalge, Wagir District of Malang. The problem faced by the community is the ignorance of the use of the renewable alternative energy that is environmentally friendly. The need of electricity is important, but the cost of it is expensive, while the electricity managed by PLN often goes out. The activity carried out was to make a Solar Power Plant (SPP) as a producer of electricity by giving counseling and training to the residents about the construction, operation, and mantainance of PV mini-grid. They were also given knowledge about basic physics, the sun as an enery source, solar power plants, SPP potentials in Indonesia and its applications: On-grid and Ogg-grid, as well as SPP Dsign Guidelines. The process and utilization of electricity generators steps were also shown tho them. The output of this activity was the handout for SPP socialization and maintanance guidelines and utilization for lighting. Key words: solar panels, electricity producers, training