PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KRISTIANI KEPALA SEKOLAH, KUALITAS KEROHANIAN GURU, DAN KOMPETENSI SOSIAL GURU TERHADAP KINERJA GURU DI SMK KRISTEN KAWANGKOAN - Pricylia Elviera Rondo; Valentino Reykliv Mokalu (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kristiani Kepala Sekolah, Kualitas Kerohanian Guru, dan Kompetensi Sosial Guru Terhadap Kinerja Guru di SMK Kristen Kawagkoan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMK Kristen Kawagkoan yang berjumlah 130 guru. Sample dalam penelitian ini dipilih berdasarkan Rumus Slovin yang mengambil responden sebanyak 130 Data penelitian diperoleh dengan menyebar kuesioner berskala likert 5-4-3-2-1. Hasil dari penelitian menunjukkan Gaya Kepemimpinan Kristiani Kepala Sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru dengan skor Sig. 0.03<0.05, Kualitas Kerohanian Guru memiliki pengaruh terhadap kinerja guru dengan skor Sig. 0.00<0.05, Kompetensi Sosial Guru memiliki pengaruh terhadap Kinerja Guru dengan skor Sig. 0.03<0.05, serta Gaya Kepemimpinan Kristiani Kepala Sekolah, Kualitas Kerohanian Guru, Kompetensi Sosial Guru secara bersama-sama memiliki pengaruh juga terhadap kinerja guru dengan skor F-hitung> F-tabel (65.81>2.47). Kepala Sekolah dan Guru Pendidikan Agama Kristen harus menjadi teladan bagi siswa serta bersahabat dengan siswa sebagai bagian dari perwujudan pelayanan kepada AllahKata Kunci: Gaya Kepemimpinan Kristiani, Kualitas Kerohanian Guru, Kompetensi Sosial Guru, Kinerja Guru ABSTRACTThis study aims to determine the influence of the principal's Christian leadership style, teacher spiritual quality, and teacher social competence on teacher performance at Kawagkoan Christian Vocational School. This research design uses a quantitative approach and uses descriptive analysis methods. The population in this study were teachers of Kawagkoan Christian Vocational School, amounting to 130 teachers. The sample in this study was selected based on the Slovin formula which took as many as …… The research data was obtained by distributing a Likert scale questionnaire 5-4-3-2-1. The results of the study show that the Principal's Christian Leadership Style has a significant influence on teacher performance with a Sig score. 0.03<0.05, Teacher Spiritual Quality has an influence on teacher performance with a score of Sig. 0.00<0.05, Teacher Social Competence has an influence on Teacher Performance with a score of Sig. 0.03<0.05, as well as Principal Christian Leadership Style, Teacher Spiritual Quality, Teacher Social Competence together have an effect on teacher performance with a score of F-count> F-table (65.81>2.47). Principals and teachers of Christian religious education must be role models for students and make friends with students as part of the realization of service to GodKeywords: Christian Leadership Style, Teacher Spiritual Quality, Teacher Social Competence, Teacher Performance