Prosedur Pendaftaran Kapal Untuk Memenuhi Aspek Kelaiklautan Pada Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari - Hamka Hamka (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2021)
Transpotasi laut merupakan salah satu moda transpotasi yang berperan penting dalam kehidupan sehari-hari pada setiap Negara. Transpotasi laut juga merupakan suatu infrastruktur ekonomi yang berperan dan berfungsi untuk mendukung pertumbuhan dan pengembangan ekonomi dan aktivitas non ekonomi lainnya, baik pada tingkat nasional maupun internasional. Maka setiap kapal yang di gunakan dalam transpotasi laut wajib memenuhi aspek dalam kelaiklautan agar pemerintah dapat menjamin bahwa setiap kapal yang di gunakan dalam transpotasi laut dapat di gunakan dengan layak serta dapat menjalankan setiap fungsinya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tentang prosedur pendaftaran kapal agar memenuhi aspek kelaiklautan pada salah satu Pelabuhan Indonesia yaitu kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas II Kendari. Hasil dari penelitian ini dapat di ketahui bahwa dalam pendaftran kapal terdapat tiga prosedur untuk memenuhi aspek kelaiklautan dan memperoleh bukti kebangsaan kapal. Serta setiap kapal memiliki penomoran dan pendokumentasian yang sudah terdaftar pada Direktorat Jenderal sehingga kapal dapat diinyatakan sebagai kapal yang sudah terdaftar di Indonesia.