Pentingnya Bahasa Inggris Bagi Perwira Dan ABK Di MT. Success Fortune XL - Andi Ernie Zaenab Musa (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Di zaman globalisasi ini, bahasa Inggris adalah bahasa yang paling banyak digunakan di dunia. Penguasaan dan penggunaan bahasa inggris sangat berepengaruh dalam berbagai hal, salah satunya di dunia pekerjaan. Dalam dunia pelayaran di wajibkan bagi perwira dan anak buah kapal (ABK) untuk menguasai bahasa inggris, sehingga tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pentingnya bahasa inggris di salah satu perusahaan kapal yaitu MT. Success Fortune XL bagi perwira dan ABK. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara langsung pada perwira dan ABK di MT. Success Fortune XL. Hasil penelitian menunjukkan seluruh perwira dan ABK di MT. Success Fortune XL menggunakan bahasa inggris sebagai bahasa utama dalam menjalankan tugas di atas kapal. Bahasa inggris juga di gunakan untuk berkomukasi antar kapal asing untuk menghindari tubrukan antar kapal. Hal ini menunjukan bahwa di kapal MT. Success Fortune XL sudah menerapkan bahasa inggris dengan baik secara lisan maupun tulisan dalam kegiatan sehari-hari.