Prosedur Pelayanan Labuh Tambat Kapal Di DLKr Dan DLKp Pelabuhan Makassar Oleh Otoritas Pelabuhan Utama Makassar - Mashudi Gani (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Transportasi laut merupakan sub sistem dari sistem transportasi Nasional yang harus didukung oleh elemen kegiatan angkutan laut yaitu keselamatan pelayaran. Transportasi laut juga diharapkan dapat mendukung kegiatan industri dan jasa lainnya sekaligus sebagai simpul yang melayani wilayah nasional, regional dan internasional.. Karena Besarnya peranan Sebagai wakil pemerintah dalam menjalankan tugas dalam transportasi laut maka kantor otoritas pelabuhan Utama Makassar butuh prosedur yang lebh spesifik dalam mengatur dan mengawasi penggunaan lahan daratan dan perairan pelabuhan serta mengawasi penggunaan DLKr dan DLKp untuk pelayanan labuh tambat kapal di pelabuhan makassar oleh Otoritas Pelabuhan Utama Makassar. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan jenis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Hasil pada penelitian ini di ketahui bahwa dalam upaya meningkatkan kinerja pelayanan operasional pelabuhan makassar yang masih belum memenuhi standart kinerja maka diharapkan kepada pengelola pelabuhan Makassar agar melakukan perbaikan terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi tidak tercapainya kinerja operasional pelabuhan makassar.