Prosedur Penanganan Dokumen Kegiatan Bongkar Muat Pada PT. Sarana Bandar Nasional Cabang Makassar - Amrin Amrin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Indonesia sebagai negara kepulauan dimana luas lautannya lebih besar dibandingkan luas daratannya, sehingga peranan pengangkutan sebagai alat transportasi yang mengangkut barang dari pulau satu ke pulau yang lain melalui laut sangat penting. keberadaan perusahaan jasa pengangkutan laut maupun perusahaan jasa yang memiliki keterkaitan dengan kegiatan pengangkutan melalui laut, seperti Perusahaan Bongkar Muat (PBM) dan Ekspedisi Muatan Kapal Laut (EMKL) memiliki peranan yang sangat besar. Peranan Perusahaan Bongkar Muat dapat menunjang pembangunan ekonomi dan meningkatkan pelayanan kepada masyarakat demi kelancaran dan keamanan lalu lintas barang di pelabuhan. Oleh karena itu dokumen-dokumen sebagai persyaratan untuk perusahaan bongkar muat harus di lakukan dengan teliti. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis prosedur penanganan dokumen kegiatan bongkar muat pada PT. Sarana Bandar Nasional Cabang Makassar. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini ialah metode penelitian kuantitatif. Jenis data kualitatif merupakan data yang berbentuk penjelasan dan uraian dari hasil penelitian di lapangan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam prosedur penanganan dokumen kegiatan bongkar muat pada PT. Sarana Bandar Nasional Cabang Makassar sudah berjalan dengan efektif namun masih terdapat beberapa hambatan.