Pertumbuhan Dan Produksi Jagung (Zea Mays) Yang Di Perkaya Pleurotus SP Pada Penggunaan Pupuk Kandang Ayam Dan Biochar Sekam Padi - R. Mahadir; Iradhatullah Rahim; Muh.Ikbak Putera (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penilitian ini dilakukan di Desa Lanrisang pada bulan Januari sampai Maret 2021. Penilitian ini bertujuan untuk Mengetahui pertumbuhan dan produksi jagung yang diberi pupuk organik yang diperkaya Pleurotus ap. Penilitian ini menggunakan rancangan acak terpisah (RPT) dengan pola faktorial 3x ulangan. Data yang diperoleh dilakukan analisis sidik ragam. Hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dari hasil penilitian dapat disimpulkan bahwa perlakuan pupuk kandang ayam dan biochar yang di perkaya Pleurotus sp dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman (kecepatan bertunas, tinggi tanaman, jumlah daun, dan biomassa) dan hasil (panjang tongkol tanpa kelobot, jumlah biji per tongkol, berat jagung pipilan). Sedangkan pemberian biochar sekam padi menunjukkan hasil terbaik terhadap parameter jumlah biji pertongkol tanaman jagung Zea mays L.