Pengaruh Dosis Penambahan Ekstrak Daun Kelor (Moringa Oleifera) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Sintasan Dan Tingkat Pewarnaan Benih Ikan Komet (Carassius Auratus) - Restu Restu; Sahabuddin Sahabuddin; Khaeruddin Khaeruddin (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan, sintasan dan tingkat perwarnaan pada ikan komet (Carassius auratus). Penelitian ini dilaksanakan selama 40 hari terhitung mulai Mei sampai Juni 2021 Di Desa Bojo, Kecamatan Mallusetasi, Kabupaten Barru, Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 jenis perlakuan dan satu sebagai kontrol yaitu A,B,C dan D, tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali dari setiap perlakuan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pertumbuhan ikan komet dengan ukuran panjang tertinggi didapatkan pada perlakuan D (5,3 cm), C (5,1 cm), B (4,9 cm), dan A (4,6 cm). Nilai tingkat sintasan ikan komet pada tiap perlakuan menunjukan hasil 100% . Perubahan warna yang terlihat paling cepat terdapat pada perlakuan D (28), C (24), B (23), dan A (22).