Efikasi Kebiasaan Sarapan Terhadap Status Gizi Anak TK Hikma Kecamatan Lamasi Kabupaten Luwu - Slamet Widodo; Andi Hudiah; Besse Qur’ani; Mujiaseh Mujiaseh; Nur Afriani (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan sarapan terhadap status gizi anak TK Hikma. Penelitian ini merupakan penelitian survei gizi dengan metode survey. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret – Agustus 2021 di TK Hikma Kecamtan Lamasi Kabupaten Luwu. Data dikumpulkan dengan menilai mutu konsumsi pangan harian khususnya sarapan dengan menghitung kandungan energi dan protein dengan mengacu cut of point <120 (lebih), 90-119% (normal/ideal), 80-89% (defisit ringan), 70-79% (defisit sedang), > 69% (defisit berat). Status gizi; <-2SD (gizi buruk), -2SD sd <-1SD (gizi kurang), -1SD sd 1SD (gizi baik/normal), 1 SD sd 2 SD (gizi lebih) dan > 2 SD (Overweigh). Analisis data menggunakan rata-rata, frekuensi, dan regresi. Hasil menunjukkan kebiasaan sarapan berpengaruh terhadap status gizi anak dalam kategori lemah. Kebiasaan sarapan dipengaruhi oleh kebiasaan anggota keluarga untuk menyediakan dan melaksanakan sarapan, serta jumlah dan kualitas sarapan. Kandungan gizi sangat berguna untuk metabolisme tubuh saat melakukan aktifitas sepanjang pagi dan siang hari.