Inventarisasi Nisbah Kelamin Faktor Kondisi Dan Keseragaman Benih Produksi Di Kawasan Ajatappareng - Rahmanu Rahmanu; Khaeruddin Khaeruddin; Andi Adam Malik (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan mulai November sampai Januari 2021 di SMKN Pinrang Kabupaten Pinrang Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan berupa ikan nila yang diambil dari wilayah seajatappareng (Rappang, Pangkajenne, Pinrang. Parepare, Enrekang dan Barru). Jumlah hewan uji yang digunakan sebagai sampel yaitu sebanyak 100 ekor perdaerah. Teknik pemgumpulan data dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode survey. Data yang dianalisis meliputi ukuran, panjang, berat, kelamin, faktor kondisi dan keseragaman benih. Hasil penelitian menunjukkan nisbah kelamin ikan menunjukkan hasil yang berbeda-beda disetiap daerah. Faktor kondisi ikan betina meningkat dengan meningkatnya ukuran panjang dan keseragaman benih disetiap benih produksi dikawasan Ajatappareng memiliki hasil yang berbeda-beda. Sedangkan instansi balai benih yang memiliki nisbah kelamin dominan jantan adalah Parepare dengan nilai rata-rata 93,75%.