Dampak Gangguan Psikologis Pada Petugas Kesehatan Di Ruang Rawat Isolasi Covid-19 Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar - William Tasidjawa; Andi Asrina; Andi Nurlinda (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Fenomena penyebaran virus covid-19 sampai saat ini belum dapat terkendalikan sehingga berdampak pada semua aspek salah satunya adalah gangguan psikologis pada petugas kesehatan yang menangani pasien covid-19. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan informasi dan mengkaji secara mendalam mengenai dampak gangguan psikologis pada petugas kesehatan di ruang rawat isolasi covid-19 Rumah Sakit Universitas Hasanuddin Makassar tahun 2021. Metode penelitian adalah quasi kualitatif dengan pendekatan fenomologi dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling. Jumlah informan sebanyak 7 informan utama, 2 informan pendukung, dan 1 orang informan kunci. Hasi penelitian ini menunjukan dari penggukuran kuisioner DASS terdapat petugas kesehatan mengalami kecemasan sedang 3 orang, kecemasan ringan 2 orang, dan stress ringan 2 orang. Dampak gangguan psikologis pada petugas kesehatan memiliki dampak pada psikis dan fisik seperti muncul pemikiran yang negatif, perasaan sedih dan menagis, sesak nafas, susah tidur, kecapean fisik, serta gangguan hormonal yaitu tidak menstruasi selama tiga bulan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dampak psikologis yang dialami oleh petugas kesehatan dalam menangani pasien covid-19 berbeda-beda dan sangat mempengaruhi psikis dan fisik dari petugas kesehatan itu sendiri.