Analisis Media Sosial, Dan Pengetahuan Dalam Pencegahan Penularan Covid-19 Di Desa Sani-Sani Kabupaten Kolaka - Sumarni Sumarni; Rizki Amelia; Nurmiati muchlis (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Corona Virus Dieses (Covid-19) pertama kali muncul di daerah Wuhan di Negara Cina. Penyebarannya cepat sekali, yaitu melalui kontak fisik melalui hidung, mulut, dan mata, dan berkembang melalui paru. Dalam rangka memutus rantai penularan Covid-19 diperlukan pengetahuan yang baik tentang pencegahan Covid-19 pada seluruh elemen masyarakat agar masyarakat mampu untuk mengambil keputusan dalam berperilaku yang tepat untuk memutus rantai penularan Covid-19 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik responden, akses media sosial dan pengetahuan dalam tindakan pencegahan penularan Covid-19 di Desa Sani-Sani Kabupaten Kolaka Tahun 2021. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan metode penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional study dengan sampel berjumlah 100 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Uji statistik menggunakan Uji Chi-square. Metode analisis data menggunakan uji univariat dan bivariat dengan uji chi-square dan Fisher Exact Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara umur dangan tindakan pencegahan penularan covid-19 ((p value = 0,004), ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tindakan pencegahan penularan covid-19 (p value = 0,011, ada hubungan antara akses media sosial dengan tindakan pencegahan penularan covid-19 (0,000), dan ada hubungan antara pengetahuan dengan tindakan pencegahan penularan covid-19 (p value = 0,000) di desa Sani-Sani kabupaten kolaka tahun 2021.