Pengaruh Media Edukasi Video Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Mengenai Pernikahan Dini Di Dobo Kepulauan Aru - Wildia Nanlohy; Andi Asrina; Een Kurnaisih (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Pernikahan dini banyak dilakukan remaja disebabkan karena faktor pengetahuan tentang kesehatan reproduksi yang kurang, Keterbatasan pengetahuan dan pemahaman dapat membawa remaja kearah perilaku beresiko. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh media edukasi vidio dan liflet terhadap pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Pernikahan Dini Di Dobo Kepulauan Aru. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperiment dengan pendekatan two-group pretest-posttest design, Tehnik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu sebanyak 98 responden. Analisis data menggunakan uji statistic Paired Samples Test dan independent t-test dengan tingkat kemaknaan 95% (α: 0,05). Hasil penelitian pada dua kelompok intervensi menggunakan uji Mc Nemar dan Uji Cochran menunjukkan ada pengaruh media video terhadap pengetahuan remaja sebelum dan sesudah (p=0,000), tidak ada pengaruh media video terhadap sikap remaja sebelum dan sesudah (p=0,065), ada pengaruh media leaflet terhadap pengetahuan remaja sebelum dan sesudah (p=0,000), ada pengaruh media leaflet terhadap sikap remaja sebelum dan sesudah (p=0,016), ada pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah pada kelompok Video dan leaflet pada remaja tentang pernikahan dini (p=0,000), ada pengaruh sikap sebelum dan sesudah pada kelompok Video dan leaflet (p=0,000), dan ada pengaruh kelompok media video dan leaflet terhadap pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah (p=0,000). Kesimpulan, Terdapat pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan media video, Terdapat pengaruh sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan media video, Terdapat pengaruh pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan intervensi media leaflet, sebagaimana kelebihan dari media leaflet adalah gambar yang jelas dan dapat dilihat secara bersama-sama, menarik dan mudah dimengerti, Terdapat pengaruh sikap sebelum dan sesudah diberikan intervensi dengan media leaflet.