Analisis Operasional Bongkar Muat Pada PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Terminal Peti Kemas Bitung - Petrus Pattiasina; Andi Ningrat (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Dalam siklus kelautan, pelabuhan merupakan suatu sarana yang disiapkan oleh pihak tertentu, salah satunya adalah PT. Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Terminal Peti Kemas Bitung untuk menunjang kelancaran aktivitas kegiatan kepelabuhanan yang erat kaitannya dengan operasional bongkar muat di terminal peti kemas sampai terjadinya kegiatan embarkasi dan debarkasi penumpang, serta kegiatan-kegiatan kepelabuhanan lainnya. Tujuan pada penelitian ini untuk menganalisis operasional bongkar muat pada PT. Pelabuhan indonesia IV (persero) Terminal Peti Kemas Bitung. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis matriks diagram, matriks ini digunakan untuk menunjukkan keterkaitan antara variabel kinerja operasional dan faktor yang mempengaruhi dalam proses bongkar muat sehingga metode ini diharapkan mampu meningkatkan optimalisasi kinerja operasional di PT. PELINDO IV Terminal Petikemas Bitung. Hasil penelitian menunjukan bahwa di PT. PELINDO IV pada Terminal Peti Kemas Bitung sudah sesuai dalam hal operasional bongkar dan Terminal Peti Kemas Bitung juga selalu menyediakan fasilitas yang betul-betul memadai sehingga pihak pemakai jasa merasakan suatu pelayanan yang tertib dan efisien terutama penekanan biaya-biaya pelabuhan dan penghindaran dari risiko yang bisa terjadi di saat pelayanan jasa pelabuhan. Disamping itu, PT. PELINDO IV Terminal Peti Kemas Bitung selalu berupaya memberikan pelayanan yang terbaik sehingga para pengguna jasa pelabuhan dapat melaksanakan kegiatan tepat waktu.