Pengaruh Perilaku 3M Plus Ibu Rumah Tangga Terhadap Keberadaan Jentik Aedes Aegypti di Wilayah Kerja Puskesmas Antang Perumnas Kota Makassar - Rahman Rahman; Mansur Sididi (Prosiding Seminar Nasional Sinergitas Multidisiplin Ilmu Pengetahuan dan Teknologi, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbasis lingkungan yang banyak ditemukan di daerah tropis dan sub tropis yang penularannya melalui gigitan nyamuk spesies Aedes aegypti. Upaya untuk mencegah penularan penyakit ini dengan memutus rantai perkembangbiakan nyamuk itu sendiri yakni dengan melakukan kegiatan 3M plus dan menekan faktor penularan lainnya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perilaku 3M Plus Ibu Rumah Tangga terhadap keberadaan jentik Aedes Aegypti di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas Kota Makassar. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study, Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Manggala yang merupakan salah satu kelurahan yang ada wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas Kota dengan jumlah sampel sebanyak 96 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis statistik menggunakan univariat dan bivariat, dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada pengaruh pengetahuan 3M plus ( p = 0,582), sikap 3M plus (p = 0,641) dan tindakan 3M plus (p = 0,408) terhadap keberadaan jentik Aedes Aegypti di wilayah kerja Puskesmas Antang Perumnas Kota Makassar. Rekomendasi dari penelitian ini adalah kepada Dinas Kesehatan Kota Makassar untuk mengintensifkan kegiatan pemberantasan Vektor demam berdarah sehingga populasi nyamuk dapat diturunkan dan ditiadakan.